DIAFIT

Diätetischer Ernährungs-Assistent mit multimodaler Schnittstellenfunktionalität und intelligentem Küchen-Terminal

Ernährung für ältere Menschen ist zunehmend der Schlüssel zu einem gesunden, selbständigen, vitalen und langen Leben. Die Küche als Gesundheitsstandort nimmt bei bisherigen technischen Lösungen im Bereich „Ambient Assisted Living“ nur einen untergeordneten Rang ein.

Das Projekt DIAFIT bietet einen zentralen Beitrag für die „Intelligente Küche für SeniorInnen“ als Assistenzfunktion für eine gesundheitsfördernde Ernährung. Altersgerechte Ernährung umfasst die diätetische Berücksichtigung alterstypischer Krankheitsbilder, die Verhinderung von Mangelernährung oder Übergewicht und die Sicherung der Lebensqualität durch bleibende Vitalität.

Erst ein kontinuierliches Monitoring der Ernährungsgewohnheiten ermöglicht das Aufdecken diätetischer Defizite und in der Folge die Positionierung von Empfehlungen und Erinnerungsvorschlägen zur individuell geeigneten Speisenzusammenstellung. Das Projekt DIAFIT verfolgt das Ziel, Ernährung als kritischen Aspekt der Gesundheit beim Älterwerden technologisch zu unterstützen.

Ein in der Küche integrierter Assistent unterstützt den/der SeniorIn in der Zubereitung der Mahlzeiten.

Der Assistent ermöglicht z. B. die Mengenerkennung mit digitaler Waage, Touchscreen mit Sparchausgabe, Nährwertanalyse usw.
Eine auf die Bedürfnisse und Gesundheit des/der SeniorsIn abgestimmte Zubereitung in der eigenen Küche soll dadurch ermöglicht werden.

Dazu werden Tests des realen Küchenbetriebs bzw. des Kochvorganges des Individuums durchgeführt.

Testpersonen gesucht!

Zeitaufwandsentschädigung!

ProjektpartnerInnen:

  • Projektleitung FH JOANNEUM: Walter Scheitz, B.A., MSc, MBA

  • Projektmanagement für GEFAS: Mag.a Regina Wallner

  • Projektstart: März 2011

  • Projektdauer: 2 Jahre

Unterlagen- DIAFIT

Anita Heinz unsere engagierte Osteoporose-Turnleiterin beim Kochen